Разделы сайта

Главная

Оздоровление

Здоровье является одним из основных условий полноценного физического и психического развития ребенка. Оно зависит от наследственности (здоровье родителей), среды (состояние природного окружения, экологии),воспитания в семье (условия жизни, психологический климат, доходы родителей, питание, отношение к здоровому образу жизни и т. п.).                 

Для обеспечения воспитания здорового ребенка работа в дошкольном учреждении строится в следующих направлениях:

·         создаются условия для физического развития и снижения заболеваемости детей;

·         повышается педагогическое мастерство и квалификация воспитателей дошкольного учреждения;

·         комплексно решаются физкультурно-оздоровительные задачи в контакте с медицинскими работниками;

·         воспитание здорового ребенка совместными усилиями детского сада и семьи.

  Медицинский работник Грабок Лариса Владимировна формирует электронный вариант меню используя программное обеспечение "Система управления рабочими процессами в дошкольном учреждении" ("MASHA")

                            

Медицинский работник 

       I квалификационной категории   

Грабок   

Лариса

                          Владимировна                         

УЗ"16 городская детская поликлиника"

  

Профилактика гриппа и ОРВИ

В осенне-зимний период повсеместно резко увеличивается заболеваемость  так называемыми острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), одной из которых является грипп. По данным Всемирной организации здравоохранения, ОРВИ и грипп составляют до 90% всех случаев инфекционных заболеваний. На земле практически нет человека, который хотя бы единожды в жизни не испытал на себе их коварство. Профилактика гриппа (и других ОРВИ) имеет существенное медицинское и экономическое значение.

Медицинское значение заключается в том, что благодаря профилактике можно достичь значительного  уменьшения заболеваемости и удельного веса тяжелых форм болезни, существенного снижения связанных  с гриппом и ОРВИ пневмоний, случаев госпитализации и смертности.

Экономическое значение заключается в том, что грипп (особенно эпидемии) часто усложняет, а иногда и парализует работу предприятий и учреждений в результате нетрудоспособности большого количества сотрудников.  При этом часто экономические убытки недооцениваются, хотя они и существенны. Это, прежде всего, оплата больничных листов сотрудникам (минимум 5-7 дней). В 30% случаев грипп может осложняться пневмониями, гайморитами, синуситами. У лиц, имеющих хронические заболевания сердца, легких, почек и др., отмеченные заболевания резко обостряются и осложняются, что может привести к тяжелым исходам. Кроме того, сами лица, которые заболели, расходуют большие средства на лечение.

В связи с вышеизложенным  профилактика гриппа (и других ОРВИ) имеет первостепенное значение.

         Самая эффективная защита – конечно же, прививка. Вакцинация против гриппа вызывает образование иммунитета к прогнозируемому штамму вируса гриппа. Эффективность прививки против гриппа достигает 90%. Даже если Вам не повезло, и вирус окажется хитрее, прививка все равно ослабит удар. Для достижения эффекта необходима 1-2-разовая вакцинация, частота побочных реакций низкая, противопоказаний практически нет, может применяться у маленьких детей (с 6 мес).  Материальные расходы сравнительно низкие.

Имеются  и другие  способы защиты от гриппа. Это  народные средства и профилактика лекарственными средствами. В отличие от вакцинации, они повышают общую резистентность организма, но не вызывают специфического иммунитета против гриппа. Для достижения результата необходимо применение профилактических средств в течение длительного времени, и это должно стать стилем жизни. Эффективность средняя.  Лекарственные препараты имеют противопоказания, могут вызвать побочные реакции.

Среди общегигиенических  мероприятий против гриппа наиболее эффективными являются следующие:

  • Самое доступное средство во время эпидемии – ватно-марлевая повязка (маска). Это недостаточно надежный метод для собственной защиты, он больше пригоден при заболевании гриппом  для предохранения окружающих от инфицирования.
  • Инфекция  легко передается через грязные руки. Наблюдения показали, что руки не менее 300 раз в день контактируют с выделениями из носа и глаз, слюной. При рукопожатии, через ручки дверей, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к носу, глазам, рту. Поэтому  во время эпидемии в отдельных ситуациях рекомендуется отказаться от рукопожатия. Необходимо часто мыть руки, особенно во время болезни или ухода за больным.
  • Для профилактики гриппа нужно снизить количество контактов с источником инфекции, что особенно важно для детей. Не рекомендуется активно пользоваться транспортом и ходить в гости. Дети и взрослые должны как можно больше времени находиться на свежем воздухе, потому что там заразиться гриппом практически невозможно. 
  • Закаливание – важный метод профилактики респираторных инфекций. Он позволяет нормализовать функцию дыхательных путей при охлаждении, что снижает дозу вируса, который попадает в организм при  инфицировании. Поэтому путем закаливания можно полностью избежать простуды или значительно снизить чувствительность к ней.
  • Необходимо принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины. Аскорбиновая кислота (витамин С) играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, оседания крови, регенерации тканей. Витамин С применяется внутрь по 0,5-1,0 г 1-2 раза в день. Большое количество витамина с содержится в соке квашеной капусты, а также в цитрусовых (лимонах, апельсинах, грейпфрутах), киви. Является полезным салат из свежей капусты, который содержит  большое количество витаминов и микроэлементов. С-витаминизацию необходимо проводить с декабря по апрель.
  • Ежедневное употребление свежих овощей и фруктов позволит повысить общий иммунитет к вирусным заболеваниям, что значительно уменьшит расходы на медикаменты.

Из дополнительных средств можно выделить:

  • Туалет носа: промывание дважды в день передних отделов носа. При этом механически удаляются инородные структуры, которые попали вместе с вдыхаемым воздухом.
  • Промывание полости носа настоем лука с медом (сахаром) с помощью пипетки. Рецепт настоя: 3 столовые ложки мелко нарезанного лука залить 50 мл теплой воды, прибавить ½ чайной ложки меда (сахара), настоять в течение 30 минут.
  • Смазывание слизистой оболочки носа  масляным настоем чеснока с луком. Рецепт настоя: масло растительное в стеклянной посуде прокипятить, нарезать ¾ части чеснока и ¼ части лука и залить охлажденным маслом. Смесь настоять в течение 2-х часов и процедить.
  • Ингаляции в течение 2-3 мин. В 300-граммовую кружку налить воду, закипятить, прибавить 30-40 капель настойки эвкалипта, либо 2-3 ложки кожицы картофеля, либо ½ чайной ложки соды.
  • Теплые ванны для ног с горчицей  в течение 5-10 мин., после чего стопы растираются любой разогревающей мазью.

     Используя вышеуказанные рекомендации  вы сохраните здоровья себе и своим близким. Будьте здоровы!

 

Заведующий отделением

иммунопрофилактики  ГУ «Центр

гигиены и эпидемиологии                                      

Фрунзенского района  г. Минска»                                            Г.Н.Зяблова        

У ребёнка педикулёз? Что делатъ?

(Памятка для родителей)

 

Педикулёз или вшивость - специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью. Различают три вида вшей: платяные, головные и лобковые.

Платяные вши наиболее опасны в эпидемиологическом отношении, так как могут стать переносчиками сыпного тифа, возвратного тифа, волынской лихорадки. Питаясь кровью больного человека, платяные вши при укусе способны передавать возбудителей этих инфекций здоровому человеку.

Платяная вошь - самая крупная (размер до 5,0 мм), живет в складках и швах белья и одежды, где откладывает яйца, которые приклеиваются к ворсинкам ткани, а также к волосам на теле человека. Средняя продолжительность жизни взрослых особей вшей 35-45 дней. В течение жизни откладывает до 400 яиц. Платяные вши остаются жизнеспособными вне человека 2-3 суток, при понижении температуры до 7 суток.

Головная вошь - размер до 3,5 мм, живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени. Жизненный цикл от яйца (гнида) до взрослой особи 25-35 дней, откладывает за жизнь до 140 яиц. Вне тела хозяина погибает через сутки.

Лобковая вошь - (размер до 1,5 мм) живет на волосах лобка, бровей, ресниц, усов, подмышечных впадин. При значительной численности насекомые могут распространяться на всей нижней части туловища, особенно на животе, после укусов остаются характерные синюшные следы. Самка в течение жизни откладывает около 50 яиц. Продолжительность жизни около месяца. Вне человека лобковая вошь живет 10-12 часов.

Заражение людей платяными и головными вшами происходит при контакте с завшивленными лицами в организованном коллективе, местах скопления людей (транспорт, бассейны, массовые мероприятия), при совместном проживании в семье, квартире (использование общих расчесок, щеток, постельных принадлежностей, одежды и т.д.)

Лобковый педикулез передается при интимных контактах.

Основными симптомами педикулеза являются зуд, сопровождающийся расчесами. Расчесы нередко способствуют возникновению вторичных кожных заболеваний: гнойничковых поражений, дерматитов, пигментации кожи, экземы, у некоторых лиц развивается аллергия. В запущенных случаях может развиться "колтун" - запутывание и склеивание гнойно-серозными выделениями волос на голове, кожная поверхность покрыта корками, под которыми находится мокнущая поверхность.

Главная мера профилактики педикулёза - соблюдение правил личной гигиены!

Для профилактики педикулеза необходимо:

  • регулярно мыться (не реже 1 раза в 7-10 дней);
  • производить смену и стирку нательного и постельного белья;
  • производить систематическую чистку верхнего платья, одежды, постельных принадлежностей;
  • производить регулярную уборку помещений;
  • осуществлять регулярную стрижку и ежедневное расчесывание волос головы.

Если Вы обнаружили у Вашего ребенка педикулез, прежде всего, пожалуйста, успокойтесь и выберите любой удобный для Вас вариант действий.

 

Первый вариант

  1. Купите в аптеке любое средство для обработки от педикулёза (завшивленности).
  2. Обработайте волосистую часть головы ребёнка средством строго в соответствии с прилагаемой инструкцией.
  3. Вымойте ребёнка с использованием детского мыла или шампуня. Для мальчиков возможна стрижка наголо.
  4. Удалите механическим способом (выберите руками или вычешите частым гребешком) погибших насекомых и гниды. Для снятия гнид необходимо смачивать пряди волос в растворе, приготовленном из равных количеств воды и 9% столового уксуса. Ополосните волосы тёплой водой.
  5. Наденьте ребёнку чистое бельё и одежду.
  6. Постирайте постельное бельё и вещи ребёнка отдельно от других вещей, прогладьте их утюгом с использованием пара.
  7. Осмотрите и при необходимости, обработайте всех членов семьи. Не забудьте о себе.
  8. Сообщите о ситуации врачу (медицинской сестре) детского учреждения, которое посещает Ваш ребёнок, для проведения комплекса противопедикулезных мероприятий.
  9. Повторите осмотры ребенка и всех членов семьи через 7, 14, 21 день и проведите при необходимости повторные обработки до полного истребления насекомых и гнид.

 

Второй вариант

Проводится в случаях наличия у Вашего ребёнка кожных, аллергических заболеваний и если возраст ребёнка до 5 лет.

  1. Вычешите живых насекомых частым гребешком желательно в ванную и смойте горячей водой.
  2. Обрабатывайте пряди волос аккуратно, не касаясь кожи головы ребёнка, разведённым пополам с водой 9% столовым уксусом и снимайте гниды с волос руками или гребешком. На гребешок можно насадить вату, смоченную тем же раствором для улучшения отклеивания гнид.
  3. Помойте голову и тело ребёнка детским мылом или шампунем.
  4. Постирайте нательное и постельное бельё и вещи ребёнка отдельно от других вещей, прогладьте утюгом с отпариванием.
  5. Осмотрите и при выявлении насекомых, обработайте всех членов семьи. Для обработки взрослых членов семьи используйте противопедикулёзные средства, которые можно приобрести в аптечной сети.
  6. Повторите осмотры ребенка и всех членов семьи через 7, 14, 21 день и проведите при необходимости повторные обработки. В случае выявления насекомых и гнид проведите повторные обработки до их полного истребления.

 На основании письма ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г. Минска» № 10б-15/2795 от 11.12.2014 г. 

 «Профилактика бешенства»

Бешенство - это тяжёлое инфекционное заболевание, общее для людей и животных. Оно поражает нервную систему и при любых формах заканчивается смертью.

На территории республики Беларусь инфекцию распространяют чаще всего такие животные как лисы, волки, енотовидные собаки, домашние  кошки и собаки. Могут заражаться бешенством  и передавать вирус человеку  крупный рогатый скот, лошади и другие травоядные животные. По статистике от укусов известных (преимущественно домашних) животных страдает более половины от всех обратившихся за медицинской помощью. Заболевание человеку передается через слюну больного животного при  укусах, оцарапывании, а так же ослюнении слизистых оболочек, поврежденных кожных покровов больным животным. Можно заразиться и во время снятия шкуры с больных бешенством или павших животных.

Животные заболевают, если  они не привиты против бешенства и контактировали с больным  животным. Период заразительности у животных наступает за 3 -10 до появления клинических признаков и длится весь период заболевания. У заразившихся животных заболевание протекает в двух формах: буйной и тихой. При буйной форме животное в начале заболевания проявляет беспокойство, прячется в конуру или темные углы, отказывается от обычного корма, грызет и проглатывает щепки, камни, солому и другие несъедобные предметы. Голос становится хриплым и отрывистым, затрудняется глотание. В дальнейшем у животного начинаются приступы судорог, развиваются параличи и оно погибает. Тихая форма характеризуется развитием паралича, слюнотечением, неспособностью принимать пищу. Через 2 – 4 дня животное гибнет.Больное бешенством дикое животное не реагирует на появление человека в природных условиях, заходит в населенные пункты, нападает на домашних животных. Здоровое дикое животное никогда добровольно не пойдет к человеку и убежит при любой попытке приблизиться.

Наиболее опасны укусы, ослюнения в голову, лицо, шею, пальцы рук и ног, потому что здесь много нервных окончаний и вирус быстро достигает головного  и спинного мозга. Заражение человека может произойти и при попадании слюны больных животных на поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки глаз, носа, губ, а также при соприкосновении с предметами со следами слюны больных животных.  После укуса вирус попадает в рану со слюной, какое-то время находится в месте укуса, а затем устремляется в головной мозг.

Инкубационный период при бешенстве у человека составляет обычно от 10 дней до 2 месяцев, хотя известны случаи его сокращения до 5 дней и удлинения до 1 года и более.

Первые симптомы заболевания у человека могут появляться в месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. В начале заболевания отмечается беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, субфебрильная температура. Впоследствии могут присоединяться приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.

В  целях предупреждения распространения заболевания бешенством среди животных и людей необходимо соблюдать следующие правила:

- в случае укуса, оцарапывания, ослюнения, нанесенного любым животным, как домашним, так и бездомным следует немедленно  провести местную обработку раны: обильно (в течение 15 минут)  промыть рану, царапины и все места, на которые попала слюна  животного водой с мылом.  Обработать края  раны настойкой йода, наложить стерильную повязку, обратиться в медицинское учреждение для назначения курса антирабических прививок. Курс прививок составляет всего пять - шесть инъекций, в зависимости от используемой вакцины и предполагает их своевременное проведение в соответствии с назначением врача по определенной схеме. Оказание помощи детям и подросткамдо 18 лет организованов травматологическом отделении детской поликлиники № 25, ул. Одинцова,75. В выходные и праздничные дни, ночное время: Детский хирургический центр, пр. Независимости,64. Для взрослого населения работает круглосуточный травматологический пункт 2-й центральной районной поликлиники по адресу: ул. Якубовского, 33;

- по возможности, за животным, нанесшим повреждение, необходимо установить 10-ти дневное наблюдение. Медицинское наблюдение за больным или подозрительным домашним животным проводится ветеринарным врачом ветстанции Фрунзенского района (ул. Гурского-42);

- от укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными. Следует напомнить ребенку о необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными.

- все собаки и кошки, вне зависимости от породы и принадлежности, должны ежегодно прививаться против бешенства; в нашем районе ежегодно проводится бесплатная вакцинация животных против бешенства. Информацию о месте и дате проведения Вы можете узнать у работников ЖЭС;

- домашнюю собаку на улице необходимо держать на коротком поводке, обязательно в наморднике, не допускать общения с бродячими сородичами. Следует обратить особое внимание,  что выгуливать собак нужно не под окнами домов и не на детских площадках, а в специально отведенных местах;

- при первых признаках несвойственного поведения животное нужно немедленно показать ветеринарному врачу;

- избегать контактов с дикими животными, забредшими в населенные пункты, на подворья, о чем срочно сообщить в ветеринарную службу;

-  при обнаружении трупов животных, не трогать их, не снимать шкурку, а в обязательном порядке сообщить в ветеринарную службу;

- не следует брать животное на «летний дачный сезон», выбросив его и оставив без присмотра, вы увеличиваете количество безнадзорных животных и повышаете риск возникновения бешенства в данном регионе.

Помните, что бешенство является абсолютно смертельным заболеванием, а комплекс антирабических прививок относится к надежным средствам его предупреждения. Отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса недопустимы, поскольку могут привести к трагическим последствиям.

 

 

 

 

 

Врач-эпидемиолог ЦГЭ Фрунзенского района                                                              И.С. Горошко